L'EXPloiTATION
Située dans la Vienne à Availles en Châtellerault, à 20 minutes du Futuroscope,
l'Huilerie Lépine fabrique de l'huile de noix et de noisettes depuis 1810, soit 8 générations:
tradition des plus anciennes qui pérénnise ainsi dans le temps une saveur artisanale à nulle autre identique.
Nos huiles sont extraites de fruits de belle qualité et la mention " Huile vierge " garanti l'extraction mécanique par première pression, ce qui exclue toute opération de raffinage et intervention chimique.
LA NOYERAIE
Notre noyeraie est composée de 200 pieds de noyers sur deux hectares.
Notre variété est la franquette car cette noix donne un fruit assez gros .
Nous avons choisi ce fruit car son extraction est plus facile d’où son utilisation pour la fabrication d’huile .
Le ramassage
Tout commence par le ramassage des noix qui s’effectue vers septembre, octobre. Depuis 2009-2010, nous les récoltons grace à une ramasseuse.
Une fois ramassées, les noix sont ensuite rincées à grande eau puis séchées pendant 48 heures à une température comprise entre 25° et 30°C.
Une fois sèches, les noix sont calibrées : la petite noix et la noix moyenne servent essentiellement à la fabrication d’huile de noix .
La grosse noix est destinée à la vente comme noix de table (32mm et plus).
L'HUILERIE
Auparavant les noix étaient cassées, curées puis triées manuellement.
Depuis la saison 2006- 2007, nous avons fait l’acquisition :
*d’une trieuse qui trie jusqu’à 80% des coquilles (d’un coté le cerneau de l’autre la coque).
Une fois que les cerneaux sont triés et bien secs, il vous suffit de prendre rendez-vous à l’huilerie, ainsi vous repartirez avec l’huile de vos noix
Pour obtenir un litre d’huile vierge de noix, il faut à peu près 1kg800 de cerneaux de noix, et il faut 2kg de cerneaux de noisettes pour avoir un litre d’huile vierge de noisettes.
La fabrication
Les cerneaux sont écrasés sous une meule en grès d’ 1 tonne 5 pour obtenir une pâte épaisse que l’on dépose ensuite dans une poêle qui chauffe à une température modérée (comprise entre 70° et 100°C).
Cette pâte va cuire jusqu’à ce qu’elle devienne brune – phase délicate car c’est de la cuisson que dépend l’art d’obtenir une huile savoureuse.
Puis cette mélasse est déversée dans le pressoir hydraulique d’où s’écoule ce merveilleux liquide or.
Une fois pressée, l’huile obtenue est trouble ; elle sera donc décantée pendant deux semaines en fûts afin que les sédiments se déposent au fond.
Nous obtenons ainsi une huile naturelle, vierge, sans produits chimiques ni conservateurs.
Un léger dépôt au fond de votre bouteille est naturel.
On appelle « tourteau » cette partie riche en protéines qui reste après l’extraction de l’huile. Les tourteaux sont destines à l’alimentation animale. C’est également un très bon appât pour la pêche.
pour faire casser vos noix et faire presser vos cerneaux.
05 49 93 60 24 ou 06 18 45 84 71