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 Les Gourmandises d'Availles  Epicerie fine à la ferme       

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Les Bienfaits de la noix

 

Aujourd’hui, la phytothérapie se base sur des études pharmacologiques pour attester des vertus diététiques de la noix et du noyer.

1. La noix, un allié minceur

Combinées avec d’autres fruits oléagineux, les noix sont d’excellents coupe-faim naturel, idéal pour maigrir. C’est parce qu’elles sont riches en fibres qu’elles peuvent retarder la sensation de faim. Une fois arrivées dans l’estomac, les fibres s’imbibent d’eau et gonflent et, de ce fait, nous rassasient. De plus, l’apport en vitamine E et en L-arginine (acide aminé) intervient dans le processus de brûlage des graisses de réserves, ce qui est idéal pour la perte de poids.

Des études montrent que les personnes qui ajoutent des noix à leur régime amaigrissant ont tendance à mieux suivre leur régime et à moins faire d’écarts alimentaires. Bien entendu, pour perdre du poids, un aliment aussi calorique ne doit être consommé à l’excès. Il ne faut pas dépasser 30 g par jour. (4)

2. Réveiller un transit paresseux grâce à la noix

Les fibres alimentaires ne possèdent pas de valeur nutritionnelle apparente, mais elles tiennent un rôle très important dans le bon fonctionnement du transit intestinal. Or, les noix sont riches en fibres d’où leur intérêt contre la constipation.

Elle est légèrement laxative et purgative.

3. La noix, un aliment qui protége le cœur

Des études montrent que les consommateurs de noix sont moins sujets aux maladies coronariennes et aux crises cardiaques. Riche en acides gras poly-insaturés dits essentiels (oméga 3, oméga 6), la consommation régulière de noix et d’huile noix vierge réduit le risque d’affection cardio-vasculaire : durcissement des artères qui pourrait mener à l’hypertension, attaques cardiaques, et aussi congestions cérébrales. Les oméga 3 permettent en effet de diminuer le taux de triglycérides, une forme de graisse qui favorise le développement du cholestérol et l’infarctus du myocarde.

De plus, la noix augmente les facteurs protecteurs contre les maladies cardiovasculaires (augmentation des APO A1) grâce au cuivre, au fer, au manganèse et à la lysine (acide aminé). Régulateur du rythme cardiaque, le magnésium permet de protéger les artères. (5) De plus, sa faible teneur en sodium la rend compatible avec les régimes sans sel.

Deux cuillères à soupe par jour d’huile de noix servent à couvrir les besoins quotidiens en oméga 3.

4. La noix, un aliment idéal pour les sportifs et les personnes en manque d’énergie

Pour les sportifs, les noix représentent une mine d’or nutritionnelle, car elles sont une bonne source de protéines qui aident à lutter contre le catabolisme et permettent d’optimiser la reconstruction musculaire. Sa forte teneur en potassium, zinc et cuivre en fait également l’aliment parfait des sportifs.

Les noix sont riches en calories, en acide linolénique et en vitamine A. De ce fait, elles peuvent aider les anémiques, les personnes âgées et les convalescents, à satisfaire leurs besoins énergétiques.

5. La noix, un aliment anti-âge naturel

La noix peut vous aider à rester plus jeune, plus longtemps. En effet, elle possède de nombreux antioxydants permettant de ralentir le processus de vieillissement : A, B1, B2, B12 et E, des phytostérols et des polyphénols. Manger 25 grammes de noix fraîches revient à couvrir au moins 15 % de nos besoins quotidiens en vitamine E, une vitamine anti-âge aux propriétés anti-radicaux libres. Les noix contiennent des minéraux anti-oxydants comme le Sélénium et le Zinc, de puissants antioxydants qui diminuent les dégâts des radicaux libres, responsables notamment du vieillissement de la peau. Elle participe du renforcement du système immunitaire grâce à sa teneur en arginine.

Selon une étude néerlandaise réalisée sur 120.852 hommes et femmes âgés entre 55 et 69 ans, et menée sur une période de 10 ans, le fait de manger quotidiennement 15 g de noix permettrait de réduire les risques de mort prématurée. Il a également été démontré que la consommation de noix réduit le risque de maladies neurodégénératives de 45 %, les maladies respiratoires de 39 %, et le diabète de 30 %. Toujours selon cette étude, il n’est pas utile de manger quotidiennement plus de 15 g de noix, car cela n’aurait pas d’impact de réduction supplémentaire. (6)

6. La noix, un aliment anti-cancer

On a découvert que la consommation de deux poignées de noix par jour permet de diminuer notablement les risques de cancer du sein. Voici les principaux facteurs anti-cancéreux de la noix : vitamine E aux propriétés anti-radicaux libres, mélatonine, flavonoïdes et acide allagique. Selon des chercheurs américains de Marshall University, une consommation équivalente à 56 grammes de noix par jour ralentirait ainsi la croissance des tumeurs cancéreuses mammaires. Les noix permettraient également de ralentir la progression d’un cancer de la prostate.

Elle participe également au renforcement du système immunitaire grâce à sa teneur en arginine.

Notes :

§   (1) Les 100 aliments pour rester en forme, Charlotte Haigh, Éditions France Loisirs, 2005.

§   (2) Le Noyer & la Noix, J.Y. Catherin, J.J. de Corcelles, R. Mazin, Éditions Édisud, 1995.

§   (3) www.dietobio.com : La noix, Juglans regia.

§   (4) www.regimesmaigrir.com : Manger les noix pour maigrir : pourquoi et comment ?

§   (5) www.aoc-noixdegrenoble.com : Une petite coque pleine de bienfaits !

§   (6) Noix du Sud-Ouest, Communiqué de presse septembre 2012.

 

 




 

 
 
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